GIDC-The Peckham Experiment

GIDC 第一季的第一集: Converted Leisure Centre – London,這一棟1930年代的建築”育樂運動中心”,在當時是由一位”工程師” Sir Evan Owen Williams 所設計的,大量運用了鋼筋混泥土、大面窗的設計(這幾乎是現在辦公大樓的既定公式了),而現在則是分成許多小公寓分租。

Converted Leisure Centre可視為英國受到美國和歐陸各地的現代化建築潮流的影響,但另一個促成育樂中心創建的原因卻是英國獨特的” The Peckham Experiment

1926-1950間,英國為了提升工人階級的健康,以及加強宣導預防性社會醫療的重要性而發起的: 有950個英國家庭參與了這項運動,每周只需要交付相當於現在5英鎊的費用,就能享受育樂中心裏頭的各項運動和文化活動,並且一年一度的健檢,此運動一度因為二戰而中止,最後因資金不足;與後續的國家健保機制不容,而於1950年正式停止。

 

 

想要更進一步認識這項運動,可以透過以下這個短片看到當時運動中心的設置和活動,尤其是室內泳池(以現在的空間設計來看,我覺得非常新穎好看),還有加入此運動的過來人訪問,令我印象深刻的是關於以下幾點:

#從觀摩同儕而學習,而不是被動地聽教: 例如被訪問者回想小時候在運動中心,其實是看著其他小朋友怎麼作,而從中學習,而並非有專人指導。

# 放手讓小孩子去嘗試,讓他們從錯誤和受挫中學習: 建築設置裡外都是大面窗的設計,讓外頭的新鮮空氣可以對流,而裏頭的窗戶設置則方便觀看(例如家長看著運動中的小孩們的學習狀況和安危)。

# 學習尊重他人: 在共同使用的運動空間,小孩們學著不推擠不獨佔空間,了解空間是共享的,注意其他人的使用情況來量度自己的空間。

# 讓世代間彼此學習,正向影響: 它以”家庭”為單位的訴求對象,透過”闔家歡樂”的運動型態,社會中不同世代間能夠交流,例如,看著小孩子都可以駕輕就熟的運動技能,也能鼓舞著大人”小孩都可以了,我也可以”。

從現在看來,儘管這項運動早已無疾而終,但它的實驗精神和理念還是歷久彌新。

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.