接續上篇<Vendée 建築的初步觀察>, 我對於 Vendée一帶不少海灘第一線的水泥高樓的起始和結束,就起了好奇心。主要也是老公一句無心的話,他說”這些建築物現在應該是在法國海岸線禁止了”,為了找出佐證,一路看了不少資料,也不小心把範圍給拉廣了。
Vendée的砂質海灘是位於羅爾河Loire 出海口那個橘色區塊,我們可以看到最大的砂質海灘位於更南部,也就是博爾多以南到西班牙邊境,又稱作Dunes des Lands。
我們在台灣,對法國海邊的認識,可能只停留在普羅旺斯的蔚藍海岸,但要注意,尼斯一帶的海灘其實是礫灘,要往西班牙邊境一帶才有沙灘。
Dunes des Lands
Bassin d’Arcachon
除了有漂亮的海灘外,這裡也是衝浪的天堂。有一個不能不介紹的大景點是阿卡雄灣” Bassin d’Arcachon“,從上面的圖看來可能有點小,它位於Garonne河流很明顯的喇叭型出海口下方,有一塊往內陸長成一個小圈圈。
也就是這個”小圈圈”的海灣特質,這裡的內灣海安靜舒適,沉積的沙洲慵懶悠閒的造就了許多景緻,這裡不但是法國人的渡假勝地,有非常多人選擇在這裡買個度假小屋(也要很有錢)。
看張放大的圖 (找到Arcachon的地名後,往下看,會看到 Le Pyla,也就是下頭就會介紹的 Dune du Pilat):
Dune du Pilat
這個景點,我想應該列入”來法國一定要去的景點”,驚喜度絕對大大高過北方的聖米歇爾島。
沿著”沙丘”(簡直是座小山般的高度)拾級而上,往內陸方向看是一大片森林綠地,而另一頭則是…
海天一色的大海,而眼前流動的沙洲,隨著潮汐、海風,隨時都在改變。
來一張鳥瞰圖,走在上頭真的覺得非常不可思議,另外,來到這個景點,不需要”長途跋涉”的,我覺得是一個交通相當方便的景點,但置身在這裡的感覺,有種異常地與世隔絕的感覺。
Landes de Gascogne
而在Dune du Pilat 後方這片森林 Landes de Gascogne,綿綿長長的,占地150萬公頃,其實是個人為的森林,六成以上都是海岸松 Pin Maritime,這是歐洲最大的人為森林。
來到這邊度假時,沿途的綠樹景觀就像這樣,長長的樹幹,直到最頂端才有樹冠。
一路從Gironde河喇叭出海口開始,一直到Hossegor,全長約200公里。
法國穩定沙洲的森林工程:
為什麼要人為種植如此大規模的森林?
主要原因是透過森林的根系來穩固這一帶的砂質和沼澤地形。1800年前,這一帶的景觀如下圖一般,根本無法正常行走,牧羊人是踩著高蹺走在這一帶的草原的!
此外土壤鹽化除了草地放牧外,也無法發展農業。
1801-1850 開始將沼澤地排水,接著種植海岸松,如此一來,除了穩固了沙洲地形,也防止了海岸線的侵蝕。
第一個受益的除了是農業發展外,森林種植也接著帶動了木材業和造紙業。
而另一個意想不到的好處,這片龐大厚實的森林,防止了土壤鹽化,也阻擋了鹹鹹的海風和強風,因此造就了博爾多的微型氣候,特別適合葡萄的種植。
(參考資料)
1804年,法國穩固沙洲的森林工程差不多是15萬公頃,而Dunes de Gascogne 就佔了3/4。(參考資料)
CAUE和Vendée 的沿岸建築歷史
C.A.U.E (法國建築、都市化、環境理事會)
在展開我對Vendee一帶的建築認識,不得不好好介紹的是法國建築、都市化、環境理事會 ( Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement),這個組織的成立主要來自1977年通過的建築法規: 促進法國各省區建築、都市化、環境的品質。
法國各省區都有CAUE, 主席由各區的市長所代表,23名成員組成分別有來自地方政府的conseil général、民間代表團體、領域專家。 CAUE的目的是為了在各類型建案介入諮詢輔導,各地建築和都市化不是個人利益的角逐,而是”全體共同的福祉利益”。
除此之外,CAUE也具備了教育大眾的角色,也是個當地重要的資源中心,我在我家這區的CAUE看到民眾的評語,似乎也有給小孩子們寓教於樂的資源,另外,想在法國各地置產買房(或蓋房子),我也在相關節目中看到專家建議,可以善加利用CAUE的全面性資源。
Vendée 的沿岸建築歷史
而Vendée的CAUE出版了關於Vendée沿岸建築的歷史一覽,內容豐富完整,許多建築的樣貌是我們沒有到訪的,也讓我想在下次有機會親自欣賞。
另外,資料中也帶出了許多歷史脈絡和數據,這讓我對Vendée的沿岸建築,有了更完整認識。
Vendée、科西嘉島、蔚藍海岸一帶、阿爾卑斯山– 四個少數”法國人擁有residence secondaire(主要住宅外的第二住宅,通常都是為了度假用)的比例超過27%”的地區。而Vendée沿岸甚至高達80%都屬於residence secondaire。
1980年代,就有超過200萬的觀光客,在暑假時湧入Vendée,2006年的數據估計大約是450萬觀光客。
1937年法國實施有薪假&法國黃金三十年
自從1937年開始法國開始了有薪假的政策,我覺得的確是一個在沿岸建築上很重要的分水嶺。
在這段期間,整個建築需求在”量上激增也連動了質的改變”。
例如我在沿岸看到建築語言較為豐富的房子,都是建造於1930年帶之前,這些建築的確屬於資產階級(bourgeois),建築語言包羅萬象。
1920年代:
1900年代:
1920:
有薪假普及後,度假便越來越大眾化。除了度假中心的小木屋選擇,也越來越多人考慮買個度假公寓,像這些水泥的集合住宅才能滿足越來越多的需求。
回到上一篇讓我感到驚訝、想要快步離開的海岸水泥大樓 l’arc-en-ciel,則可以放在資料地75-76頁<密集化和標準化>的歷史背景脈絡中來看。
1972年的<現代建築>的評論中,就用了”(純為)觀光配置和建築汙染”來形容Saint-Jean-De-Mont的建築體 l’arc-en-ciel 。
法國世界報也用了”結構性破壞”來形容這沿岸的建築(“En Vendée, l’arc-en-ciel destructuré de Saint-Jean-de-Monts“)
Jean Bossu 是l’arc-en-ciel 的建築師,師承於柯比意。細看建築體本身,其實還是有時代性的意義,例如重視每層樓的陽台採光而做成如梯形狀的建築。這個完成於1970年代的建築體,其實當時的建築界已經越來越具備”建築、居民、環境互動”的意識。
但這種建築真得經不起時間的考驗,當初建好時,可能很摩登氣派,但現在走在這裡,水泥牆面無論是髒污或是斑剝,內部家具老氣,外頭公共空間過時,都讓人不覺得有美感可言…
(另外,更不用說1980-1990的集體住宅,不講究建材,只想追求標準化,這對在法國買房的人,一定要去注意法國的建築體年代和背後的時代氛圍)
另外,關於沿岸集體住宅,不得不提到位於地中海一帶的La Grande Motte ,鳥瞰圖可以清楚看到,每一戶都有足夠的採光,無論半圓形或是Y字型的排列,或是建築體往上延伸時採用階梯狀。
2010甚至被政府認定為20世紀的文化遺產« Patrimoine du XXe siècle ».
Loi littoral
而回到我對老公無心的一句”這些建築物現在應該是在法國海岸線禁止了”,我想較為接近的規範應該就屬於1986年通過的海岸法。
值得一提的是這個法案在院會是一致性的通過
海岸法其中一項目的是: “確保水族經濟的永久性”: 保存和發展水族相關的經濟: 漁業/海洋業/港口活動/建案/海運。
此法案也特別規範了沿岸都市化的限制和指導方針。
Aménagement du territoire
另外,我覺得在法國<Aménagement du territoire>更是不能忽略的重要學科,英文翻作Spatial planning,它不同於都市規劃,真的要區別,我們可以把看作是比都市規劃又更加廣泛的規劃,他的關注點不是只有”一個區塊的都市化”,而是把這個區塊的都市化想成其中一個點,接著擴展到線面(也就是其他區域的都市化之間的關聯等等)。